пятница, 12 июля 2013 г.

Самый здоровый народ на планете

О хунзах, обитающих в одной из долин Гималайских гор (сейчас это штат Пакистана), заговорили впервые благодаря английскому врачу Роберту Мак Карисону.

Основная проблема, которую он исследует в своих медицинских трудах, - болезни как результат ошибок в системе питания, как отдельного человека, так и народов в целом. И в соответствии с воспринятой и практикуемой диетой, соответственно, развивается и определённое заболевание.
Чтобы доказать свою теорию, он покидает своё профессорское место в Англии и уезжает в Индию, где изучает различные племена и народы, которые питаются по-разному. Целых семь лет он изучает их диету и развившиеся соответственно заболевания. По силе обстоятельств очередь доходит и до народа Хунза, который оказывается его по-настоящему счастливым случаем.

Он удивлён и поражён фактом, что на нашей земле есть народ, у которого не существуют болезни, больницы и сиделки; народ весёлый, жизнерадостный и счастливый. Слишком старательные работники и живущие дружно, они превратили голые горные хребты в по-настоящему райский уголок. Совсем естественным и неощутимым образом люди народности Хунза доживают до 100-120 и более лет, при этом столетники вовсе не дряхлые старики с вырожденным телами и психикой.

Эти наблюдения и исследования д-р Карисон описывает в своём труде, изданном в Англии. Мир впервые услышал и узнал о чудесном и здоровом народе, живущем в своей райской долине. Его книга вызывает большой интерес, но всё описанное в ней выглядит как красивая сказка и звучит невероятно.

Но главный вопрос, который занимает д-ра Мак Карисона, - чему обязан этот народ своим исключительным здоровьем? В соседстве с хунзийцами проживают ещё несколько народностей, которые живут на той же высоте над уровнем моря, при тех же климатических условиях, со сходным бытом, но не обладают подобным здоровьем. Оказывается, что единственная разница между ними и Хунза состоит только в принципах питания, в практикуемой диете. Д-р Карисон доволен, потому что его теория подтверждена: ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ.

К народу Хунза впоследствии отправляется множество исследователей, врачей, учёных, журналистов. Американская исследовательница, Рене Тэйлор, глубоко исследовавшая этот народ, пишет: "В Хунза люди живут более 100 лет в отличном умственном и физическом здоровье; большое достижение там - отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышенного или пониженного давления крови. Ревматические заболевания, диабет, артрит и ещё многие другие болезни им вообще не известны. То же касается детских заболеваний, таких как свинка, корь, ветрянка и пр. Нет и детской смертности ..." Всё, о чём говорил д-р Карисон, полностью подтверждается другими исследователями.

Здесь совсем естественно возникает вопрос: чем питается хунзийский народ? Основное место в их рационе занимают растительные продукты - фрукты, овощи, злаки, при этом в сыром виде. Несмотря на высоту местности, на которой они живут (более 2000 метров), благодаря хорошему уходу за землёй и её экологической чистоте, там произрастают черешни, яблони, груши, персики, шелковица, абрикосы. Хотя абрикосы и мельче наших, но исключительно сладкие. И заметьте, никто не делает из них компотов на зиму. На зиму сушатся только абрикосы, которые выращиваются в больших количествах. Из косточек абрикос готовят масло, которое используют в качестве жира при приготовлении пищи.

Культивируемыми овощами являются морковь, капуста, салат, репа, тыква, шпинат, а также различные бобовые. Шпинат постоянно присутствует в трапезе в сыром виде. То, что нельзя съесть в сыром виде, тушится на медленном огне.

Хлеб, который они используют, всегда чёрный, - смолотое зерно используется целостно, при этом не отделяются ни отруби, ни зародыш. Выращиваемые ими злаки - пшеница, ячмень, просо и гречка; они часто входят в состав хлеба в различных комбинациях. Помол зерна, замешивание теста и выпекание хлеба обычно происходит в один и тот же день, посколько в каждом доме имеется ручная мельница. Хлеб присутствует на столе при каждом приёме пищи. Злаки используются хунзийцами и в проросшем виде.

Молоко и молочные продукты здесь что-то вроде деликатеса. Причиной тому являются ограниченные возможности для разведения скота. Окружённые вечно заснеженными пиками близлежащих гор, пастбища являются скудными. В более низких частях долины разводят в небольшом количестве коз и коров, а в более высоких - совсем ограниченно овец и яков. Молоко обычно используется свежим в сыром виде или кислым, которому отдают предпочтение, потому что дольше сохраняется, поскольку холодильников там нет. Из него также готовят сметану и сыр.

Хунзы не являются полными вегетарианцами, но мясо употребляют исключительно редко: только во время праздников и в торжественных случаях. Мясо убитого животного никогда не хранится - сразу же обрабатывается и употребляется. Его качество исключительно высоко, поскольку животные питаются свежей, а не синтетической пищей. По праздникам употребляют и немного вина, приготовленного из их превосходного винограда, но их любимым напитком остаётся чай на травах.

Хунзы питаются дважды в день: в обед и вечером. Утром завтрак вообще не готовится. Обед и ужин являются простыми и ограниченными как по количеству, так и по калорийности. Эта экономность, к которой они привыкают ещё с детских лет, является результатом ограниченной продукции горной местности.

Там нет ресторанов, кондитерских, закусочных и других пунктов "подкрепления. Каждый ест у себя дома то, что положит ему на стол мать или супруга. У них нет собственных фабрик по производству табака, алкогольных и безалкогольных напитков или пива, да и импортом подобных «удовольствий» с других регионов они не занимаются.

То, что не только впечатляет, но и по-настоящему удивляет исследователей этой народности, - так это их так называемая "голодная весна". Несмотря на совсем ограниченное традиционное питание, каждую весну, с набуханием почек на абрикосовых деревьях они перестают принимать пищу и употребляют только один напиток, который готовят из сушёных абрикос и воды. И эту смягчённую форму голодания они проводят до созревания абрикос, а это довольно продолжительный интервал времени - приблизительно 2-3 месяца.

Во время "голодной весны" жизнь протекает энергично, ведь весна сезон усиленной работы в полях и огородах. Рабочий день начинается с утренней зари и заканчивается с заходом солнца. А может именно голодание помогает успешно справляться с тяжёлыми весенними работами по примитивному земледелию?

"Голодная весна" даёт основной ответ учёным исследователям об исключительном здоровье и продолжительной жизни хунзийцев. Установленным фактом является очищающее, тонизирующее и омолаживающее действие голодания, а здесь оно применяется систематически - каждую весну и довольно продолжительно, что позволяет основательно и глубоко прочистить организм. Результатом подобного голодания, сочетаемого с последующей превосходной диетой питания, с естественной физической нагрузкой, работой в растительном мире и прямом контакте с природной средой, не может быть ничто иное, как полное и естественное физическое здоровье.

Дополнением ко всему является их психический настрой. Дети там воспитываются в честности, любви к человеку, уважении к пожилым, а также в любви к работе. Преступлений, краж, убийств и жестокости там нет. Нет ни полиции, ни суда, ни тюрем. Они никому не нужны.

Эксперименты подтверждают теорию

Доктор Мак Карисон назначен директором Исследовательского института по питанию в Индии, что даёт ему возможность не только продолжить исследования по поставленным им вопросам, но и наглядно показать как практика подтверждает теорию.

Для своего опыта он подбирает молодых здоровых крыс-альбиносов. Крысы питаются той же пищей, что и человек, а и их биологически краткая жизнь даёт возможность проследить все возрастные изменения.

Для крысят сделали отдельные клетки, их поместили жить в гигиенические условия в соответствии с их образом существования, абсолютно одинаковые для всех. Различной у них была лишь система питания в соответствии с практикуемыми диетами различных народов и племён в Индии. Ещё во время исследования этих племён и общностей д-р Мак Карисон заметил у них развитие заболеваний, таких как лишай и раздражения кожи, заболеваний глаз, язвы, чирей, плохие зубы, искривлённые позвоночники, анемии, а также и множество желудочно-кишечных заболеваний. Основные продукты, которые включены в их диеты в различных вариантах и комбинациях: рис, бобовые, отварные овощи - в очень неполноценных и неблагоприятных сочетаниях. Оказалось, что посаженные на их диеты, крысы развивают соответственно и те же заболевания. Если применялась диета племени с заболеваниями кожи, у крыс выпадала шерсть.

Одну из клеток он отделяет для 1200 крысят, которых подвергает диете народа Хунза. Другую - для крысят, которые оставлены на диете, практикуемой англичанами со средними возможностями для пропитания семьи.

Английская диета, предложенная крысятам, состояла из белого хлеба, маргарина, отварных овощей, консервированного мяса, конфитюра, желе, чая с сахаром. Ещё на 17-день начинают появляться повреждения нервной системы. Крысы постепенно развивают все болезни нашего цивилизованного мира - нервные, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли. "Они были нервными, были склонными кусать тех, кто о них заботился, встречая их враждебно. Жили несчастно вместе и ещё на 16-ый день с начала эксперимента начинали убивать и съедать более слабых из них..." - пишет д-р Карсон.

Совсем по-иному чувствовали себя крысята в другой клетке. Их диета состояла из хлеба муки грубого помола, слегка намазанного маслом, проросших бобовых, сырой морковки и капусты, сырого молока и миниатюрных порций мяса с костями раз в неделю, а также изобилия воды. В клетках они существовали счастливо и беззаботно - их время проходило в играх и возне. Сговорчивые между собой, они с радостью встречали тех, кто о них заботился. Даже у старых не были обнаружены заболевания.

Но д-р Карсон не прекращает свои опыты на этом этапе. Исследуя вопросы питания и влияния режима питания на живые организмы, он забирал больных крыс и помещал их в клетку к крысам, сидящими на диете хунза. И, заметьте: после замены пищи здоровой, болезни исчезали, и крысы выздоравливали. 

 Определяют ли калории состояние здоровья человека?

Из всего сказанного, становится очевидно, что урок, который нам преподают хунзы, - следующий: используемая ими пища с гораздо более низкой калорийной ценностью (питаются они ограниченно и просто), а их физическая нагрузка куда более высокая из-за их примитивного земледелия. Мы питаемся обильно и калорийно, а наш рабочий день проходит по канцеляриям, бюро, офисам и в заводских помещениях, где машины отменили и облегчили труд человека. Баланс между полученной и израсходованной энергией нарушен.

Кроме того, у народа Хунза потребление мяса и продуктов животного происхождения, как молоко и молочные продукты, сведено к минимуму, тогда как в цивилизованном мире они употребляются в изобилии, несмотря на то, что уже признано, что они не являются пищей человека, определённой ему природой.

У Хунза нервные и психические заболевания не зарегистрированы, тогда как у нас их процент высок и продолжает расти. Благодаря своему здоровому режиму питания и образу жизни, они оформили здоровую и стабильную нервную систему, хорошее самочувствие и этичную психику. Там нет гонок за бизнесом, богатством, карьерой, потому что по-настоящему здоровому человеку соответствует и здоровая и оптимистическая психика - он доволен малым и счастлив от ничего.

Счастливый народ Хунза не ждёт, чтобы ему спели радио или телевизор, чтобы его развеселить,- он поёт сам, пока работает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий