воскресенье, 14 июля 2013 г.

Орехи



Когда мы садимся на диету, то считаем, что отказаться следует не только от жирной пищи, соленой и сладкой, но и от такой  полезной, как орехи. Хотя, конечно, если им увлекаться, то тоже можно получить множество вреда для своего тела. Кстати, известно ли вам, что арахис вовсе не относится к семейству орехов? Да, именно так, он ближе к масличным культурам, которые почитают тепло и влагу. «Орех» арахис
относится к  семейству бобовых. Почему же, несмотря на такую негативную мелочь, как вред для фигуры, его люди продолжают использовать в  своем питании, и он уже давно себя зарекомендовал, как полезный продукт? Рассмотрим  сегодня такой вопрос, как «Полезные свойства орех арахис».

  При рассмотрении арахиса, будем употреблять слово «орех», так как все-таки  для большинства он таковым и является. Арахис, как  правило, используется в  производстве масла, а потому, высоко калориен. Только представьте, что всего в 100 г этого арахиса содержится порядка 500 калорий. Можно предположить, что его сытость во многом превосходит многие другие  виды орешком. А потому, 100 г арахиса приравнивается к 100 г шоколада, 300 г инжира, 50 г свинины или горсти семян подсолнечника. Вот такой удивительный продукт, который несмотря на то, что и имеет такую не радостную черту, все равно остается незаменимым продуктом.

  Самое первое, что стоит сказать о пользе ореха арахиса - это то, что в  его состав входят антиоксиданты. Свободные радикалы попадают в  наш организм и наносят существенный вред, а этот компонент, который есть в орешках, помогает предотвратить отрицательное воздействие, и справиться с источниками микробов. Благодаря тому, что вы приучите себя включать в рацион этот полезный продукт, сможете  не бояться простуд и гриппа, которые постоянно пристают к нам в зимний период, а также и летний. Почему и в летний? Да, солнышка много, хватает всем, ягоды. Овощи и фрукты. Казалось бы, что все есть. Однако, есть категория людей, которые являются заядлыми путешественниками, а потому, любят проводить свои отпуска в жарких странах. Однако, приехав, привозят с собой разные заболевания. От многих подобных хворей лекарств, как таковых нет, поэтому остается только одно - найти ценный и полезный продукт, обеспечивающий нам уверенность в силе нашего иммунитета.

  Здоровый человек должен непременно радовать свой желудок этим продуктом. Считается, что именно тот, кто мало  болеет и всегда ценит свое здоровье,  кушает орехи и ягоды. О ягодах говорилось уже многое, а  вот про орехи до сих пор ведутся споры и научные дискуссии. Встает вопрос о том, как правильно употреблять арахис, чтобы он действительно принес только пользу. И ничего кроме нее. Сырой арахис наделен полезными свойствами в меньшей мере, нежели обжаренный. Процент полезности  определяется в степени более 20 %. Вот так, то есть несмотря на то, что многие говорят, что жареные продукты самые опасные и вредные для здоровья человека, однако к  орешкам арахиса такое утверждение не подходит.  Поэтому, вы можете кушать его, как в сыром виде, так и в  жареном. Можете купить упаковку с орешками и скушать их, ни с  чем не сочетая, а  можно добавить в разные блюда. Тем самым, сделав блюда полезными,  и добавив больше питательности. Например, салаты, один из них отличается своим полезным ингредиентом - грецким орехом, который можно заменить, как говорится  в рецепте на арахис, только предварительно его измельчить в блендере. Этот салат - «Греческий».  Все продукты, которые используются для его приготовления, в значительной мере имеют схожие питательные свойства, а потому отлично сочетаются. Есть много и супов, вторых блюд, а  также и выпечек.

  В Америке очень популярны булочки небольшого размера, с арахисовой начинкой, и помадкой. В Канаде жители вообще не представляют свою жизнь без пончиков, которые обычно сочетают с жареным арахисом в  сахаре. В Польше и Чехии на витринах красуются рожки с арахисом и ванильным сахаром. Ну и, напоследок, во Франции есть всеми обожаемые круасаны - булочки, приготовленные из слоеного теста, подаваемые на завтрак или обед. Круасаны любят либо украшать сверху глазурью и посыпать орешками, или же готовить начинку из молочного шоколада с арахисом. Тем самым, обычная повседневная пища превращается в настоящее искушение  для гурмана.

  Арахис помогает желудочно-кишечному тракту в работе с поступившей пищей. Если есть среди этих пищевых компонентов арахис, то процесс переваривания пойдет значительно быстрее. Однако стоит помнить, что не всем арахис будет полезен. Есть категория людей, для которых этот продукт помечен красным маркером, а следовательно его употребление губительно скажется на здоровье. Но, в  чем же заключается вредные свойства  этого продукта? Рассмотрим этот вопрос ниже:

  Для людей, которых масса тела не проблема, и которые увлечены спортом, серьезной умственной деятельностью, арахис придется как нельзя кстати.

 Орехи очень питательны и вкусны, а, кроме того, очень полезны. Орехи содержат в составе много масел и белка, и сохраняют свои полезные свойства без изменения долгое время. Зимой полезнее поесть орехов, чем яблоко, которое уже потеряло значительную часть витаминов. Все орехи миндаль лечебные свойства, которых использует народная медицина, содержат уникальный неповторимый баланс, как витаминов, так и микроэлементов.
  Белки орехов очень питательны, и, в то же время, легко усваиваются организмом - гораздо легче, чем белок мяса. Но нужно помнить, что орехи не являются лёгкой пищей, сочетание белков с обилием жиров делает их тяжёлыми для желудка, если употреблять их в большом количестве, слишком часто или с другой пищей.

  Суточное употребление орехов в связи с этим должно быть намеренно ограничено: в день можно съедать горсть мелких орехов (например, кедровых), 30-50 штук орехов среднего размера (арахис, фундук, миндаль, кешью), 10-15 орехов крупных (грецких). Здесь есть одно правило: если употреблять орехи со свежим листовым салатом, зеленью, фруктами и сухофруктами, то норму можно увеличить вдвое.

  Европейцы отдают предпочтение фисташкам и грецким орехам, американцы больше едят миндаль и арахис. Восточные народы любят миндаль, кешью, арахис. В России больше всего предпочитают кедровые орешки, фундук, грецкие орехи.

    Орехи - лечебные свойства.

  Грецкий орех находится на первом месте по содержанию витамина С. В грецком орехе витамина С в несколько раз больше, чем лимоне, болгарском перце или чёрной смородине. В пяти орехах содержится суточная норма этого витамина, достаточная для взрослого человека. Грецкий орех перед употреблением для лучшего усваивания лучше тщательно измельчить или разжевать.

  Если размолоть грецкие орехи пополам с изюмом, и принимать эту пасту по 2 столовые ложки в день, то можно предупредить заболевание атеросклерозом, значительно повысить иммунитет, поправить работу щитовидной железы, усилить потенцию и повысить гемоглобин крови.

  При заболеваниях щитовидной железы нужно каждое утро натощак съедать, медленно пережёвывая, ядра трёх грецких орехов со столовой ложкой мёда.

  Фисташки - это аристократ среди орехов, это, пожалуй, самый нежный орешек с тонким вкусом. Фисташки используются, как украшение к нежнейшим десертам, как закуска к десертным сортам вин и шампанского. Фисташки ни в коем случае нельзя переедать, ведь они содержат большое количество эфирных масел, которые в большой концентрации могут вызвать даже отравление. Фисташки даже собирают ночью, потому что днём листья этого растения источают эфирные масла, от которых человеку может стать плохо. В малых же дозах эти эфирные масла идут на пользу человеку, повышая тонус и настроение, поэтому употреблять эти орешки нужно не более, чем 10-15 штук в сутки.

  Арахис все привыкли называть орехом, хотя он относится к бобовым культурам. Но по своему составу, по содержанию белка и жиров, арахис ближе именно к орехам. Арахис является самым питательным орехом, но от арахиса невозможно растолстеть. Существует даже специальная арахисовая диета для похудения, предполагающая ежедневное употребление ядра арахиса в качестве основного питания. Эта диета является фаворитом среди голливудских звёзд. Масло и белок, а также большое количество витаминов и минеральных соединений способны улучшать цвет и состояние кожи, разглаживать морщины, подтягивать кожу, поэтому ежедневное употребление арахиса, а также маски с маслом арахиса способны омолодить и подтянуть кожу, вернуть ей красоту и свежесть.

  Но арахис вреден для аллергиков, потому что является сильным аллергеном. Людям, склонным к аллергии, употреблять арахис можно не более, чем пять штук в день.

  Нежные кедровые орешки не содержат клетчатки и являются поставщиком легкоусваиваемых белков и жиров нашему организму. Из кедровых орешков изготавливают заменитель молока для людей, склонных к аллергии на коровье молоко. Особенно полезно кедровое молоко детям с диатезом - орешки с кедра имеют не очень много сахаров и не вызывают диатеза даже у грудничков.

  Фундук является высокобелковым продуктом и подходит для рациона людей активного образа жизни, тяжёлого физического труда, спортсменов, культуристов для наращивания мышечной массы. Фундук содержит много белка и витамина Е, он полезен людям с истощением или малокровием, фундук повышает гемоглобин крови и способствует повышению лактации у кормящих матерей. Фундук, или лесной орех, очень полезен тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Фундук является природным афродизиаком, он улучшает работу предстательной железы, повышает либидо и потенцию.

  Из фундука также изготавливают заменитель молока, которое способно излечить хронические заболевания бронхо-лёгочной системы и положительно влияет на нервную систему.

  Кешью - мощнейший природный афродизиак, повышающий потенцию. Кешью считается самым деликатесным орехам. Этот орешек природа одарила щедро полезными свойствами: кешью обладает антибактериальными, антимикробными, антидизентерийными, антисептическими, тонизирующими свойствами и успешно лечит воспалительные и инфекционные заболевания человека, справляясь даже с гнойными осложнениями и дизентерией.

  Кешью понижает уровень холестерина в крови, этот орех содержит в составе витамины А, группы В, а также много железа, цинка, фосфора и кальция, укрепляя кости и зубы, хорошо влияя на кожу и общее состояние организма. Жиров в кешью не так много — гораздо меньше, чем содержат орехи пекан, арахис, миндаль. Кешью способен повышать иммунитет и восстанавливать силы человека после продолжительной болезни и операций.

  Орехи пекан очень жирные, это источник витамина Е, белка, дубильных кислот. Орехи пекан, употребляемые в небольших количествах - до 5 штук в сутки, способны понижать уровень холестерина и рассасывать уже образовавшиеся в сосудах бляшки холестерина. Орех пекан обладает противораковыми свойствами.

  Кокосовый орех - великан среди орехов. Молоко кокоса, а также мякоть содержат большое количество белка, много масел, витаминов, минеральных веществ. Кокос обладает мочегонным и послабляющим действием, молоко кокоса хорошо утоляет жажду и даёт чувство сытости. Кокос обладает противовоспалительным и противоцинготным действием.

    Миндаль - лечебные свойства.

  Миндаль существует в двух видах - горький и сладкий. Горький миндаль обладает вяжущим острым вкусом и специфическим миндальным запахом, потому что имеет в своём составе много эфирных масел. В больших количествах горький миндаль употреблять нельзя - он может вызвать сильное отравление. Норма употребления ядер горького миндаля в сутки для взрослого человека - две штуки, детям употреблять этот вид миндаля нельзя.

  Сладкий миндаль имеет не горький вкус и миндальный запах, который немного слабее, чем у горького миндаля. Но сладкий миндаль содержит лишь небольшое количество эфирных масел и может употребляться в пищу в любом количестве. Сладкий миндаль, употребляемый постоянно, улучшает память, мыслительные процессы, питает головной мозг и улучшает зрение. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также почек нужно ежедневно в качестве полдника или завтрака съедать несколько ядер миндаля и, тщательно разжёвывая, запивать их горячим молоком.

  Все орехи миндаль лечебные свойства, которых использует народная медицина, содержат уникальный неповторимый баланс, как витаминов, так и микроэлементов. Эти полезные и очень вкусные продукты питания служат хорошим источником легкоусваиваемого белка.

Грецкий орех — одна из древнейших древесных пород, переживших ледниковый период: при археологических раскопках останки этих южных деревьев были найдены в Гренландии и Сибири. Греки-колонисты в начале XIX века завезли растение в Крым — так орех и стал грецким. Каковы целебные свойства грецкого ореха?
  О лечебных свойствах грецкого ореха было известно с давних времен.

  Геродот писал, что это дерево и его плоды наделены особой жизненной силой. Авиценна рекомендовал для лечения больных туберкулезом легких употреблять грецкие орехи с медом, а чтобы предупредить отравление ядами, съедать натощак два грецких ореха и столько же плодов инжира, добавив немного соли. В восточной медицине считается, что орех укрепляет самые важные органы нашего тела: мозг, сердце и печень. Грецкие орехи издревле использовали для восстановления после тяжелых болезней.

  Современные научные исследования подтвердили, что древние медики не ошибались, считая орех чемпионом среди целебных растений. Оказалось, что именно грецкие орехи (а не арахис, миндаль и др.) содержат самое высокое количество антиоксидантов, способствующих защите организма от болезней. Регулярное употребление в пищу небольшого количества орехов и их свойств сокращает риск развития сердечных заболеваний, диабета и даже рака. Они помогают при нервных расстройствах, бессоннице. В ядрах грецких орехов есть все вещества, необходимые для поддержания жизнеобеспечения человека. Орехи полезны и детям, и взрослым. В них много минеральных солей — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. По своей питательной ценности грецкие орехи близки к сливочному маслу и превосходят молоко и мясо. Калорийность орехов в два раза выше, чем калорийность пшеничного хлеба, поэтому их нужно употреблять регулярно, но в небольших количествах (особенно при наличии избыточного веса).

  Целебными свойствами обладают не только ядра ореха, но и другие части растения. Листья грецкого ореха богаты витамином С. Кроме того, в них содержится большое количество каротина, витамина В, дубильных веществ, а также юглона - вещества, обладающего мощным бактерицидным действием. Настой листьев применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма. Сухие перегородки и свойства используют для приготовления богатого йодом и другими микроэлементами настоя, который обладает тонизирующим действием, благоприятно влияет на половую потенцию, а также применяется при диарее и маточных кровотечениях. Из зеленых плодов грецкого ореха делают варенье - изысканное и очень полезное лакомство, богатое витамином С.

 Гиппократ считал орехи лекарством от болезней печени, почек и желудка. Для европейцев они были «пищей богатырей», поскольку содержат много легко усваиваемых белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, «правильных» жиров. Попробуем выяснить, какова польза орехов для здоровья человека с точки зрения современной медицинской науки.
    Фундук для здоровья человека
  Окаменевшую скорлупу фундука нередко находят археологи. Он использовался в пищу еще в период неолита. Позже люди приписывали ему удивительные свойства: якобы, он защищает от молний, нечистой силы, сглаза.
Фундук является окультуренной лещиной. Относительно родины этого растения мнения специалистов расходятся. Некоторые считают ею Южную Европу, другие – Кавказ, Малую Азию, Сирию.
  Ядра фундука содержат около 60% жира, который состоит из глицеридов, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Польза орехов состоит в том, что эти кислоты предотвращают рост холестерина в крови, а также обеспечивают защиту от болезней сосудов. Кроме того, фундук содержит витамин Е, калий, железо и кобальт.

  Если растереть фундук и изюм, можно получить хорошее средство от анемии, авитаминоза. Помогает этот орех и как профилактика заболеваний раком, болезней сердца, гипотонии, варикозами, склерозом, флебитами, малокровия, ишемической болезни сердца, увеличения предстательной железы. Употребляют фундук и больные, страдающие от сахарного диабета.
  Оптимальное употребление ореха – от 30 до 50 г. в сутки. Противопоказан фундук при наличии атопического диатеза у детей. Кроме того, из-за больших доз могут возникать перенапряжения желудка, кишечника, обострения болезней поджелудочной железы и печени.

    Польза грецкого ореха для здоровья человека
  Родиной грецкого ореха, невзирая на его название, является Малая Азия. Интересно, что в древности этими орехами пользовались в качестве денег. Жители Кавказа считали его священным деревом. А в Древнем Риме подмечали сходство грецкого ореха и головного мозга и лечили им головную боль.
  Деревья грецкого ореха иногда достигают 30 м. в высоту и 2 м. в обхвате. Снимают с таких деревьев до тонны орехов.
  Ядра грецкого ореха содержат около 65% жира, который состоит только из полезных для здоровья человека жирных кислот, а также витамины РР, В1, В2, С, Е, К, минеральные и дубильные вещества, фитонцид юглон.
  Грецкий орех популярен среди кулинаров. Однако в наибольшей мере польза орехов оценена медиками. Так, при помощи вытяжки из незрелых орехов лечат печень, а околоплодник и листья обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Для исцеления от фурункулов, угревой сыпи, себореи, экземы применяются настои. Хорошо помогают грецкие орехи и в качестве противогельминтного средства.

  Питательная ценность и профилактический эффект употребления грецкого ореха повышают мед, зеленые овощи, сухофрукты. Смесь ядер грецкого ореха с лимоном и курагой является отличным энергетиком, который придает сил и увеличивает работоспособность. Поэтому они необходимы людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, пожилым, беременным и кормящим матерям.
  Благодаря высокому содержанию йода польза орехов неоценима для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме того, его рекомендуют употреблять больным с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, диатезом. Грецкий орех хорошо влияет и на сосуды мозга, помогает снимать нервные напряжения, головные боли, избавляться от бессонницы, повышать потенцию мужчин.
  В то же время из-за чрезмерного употребления грецких орехов могут появляться раздражение, воспаление миндалин, головная боль, сыпь во рту. Поэтому рекомендуемое количество грецких орехов - не более 50 граммов в сутки. Кроме того, они противопоказаны при кашле, ангине, бронхите, язве, колите, диатезе.

    Полезные свойства арахиса
  При употреблении арахиса быстро наступает чувство насыщения, так как в нем содержится много пищевых волокон. Арахис любят люди, сидящие на диете.
Этот орех родом из Южной Америки, Бразилии или Перу. Сейчас его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис не является деревом или кустарником, более всего он походит на траву. Его плоды достаются из земли.
  Согласно последним научным исследованиям, включение в диету арахиса помогает снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, этот орех является прекрасным источником фолиевой кислоты, способствующей росту, обновлению клеток. Данная кислота очень важна для будущих мам.
  Арахис положительно влияет на потенцию, способствует улучшению памяти, внимания, слуховой чувствительности. В его состав входят фосфор, калий, витамины В1, В2, D, РР, аминокислоты. Эти вещества необходимы для нервных тканей, работы печени, сердца, других органов.
  В сыром виде арахис можно употреблять в пищу, однако это может отрицательно сказываться на пищеварении. Кожица ореха является сильным аллергеном.

    Миндаль для здоровья человека
  Ближайшим родственником миндаля является персик. Цветы миндаля – белые или бледно-розовые. По ним определяют виды орехов – горький или сладкий.
В состав ядер сладкого миндаля входят эмульсия и масло, широко используемое в ароматерапии. Горький миндаль содержит синильную кислоту, поэтому употреблять его в пищу можно лишь после обработки.
  Самое ценное свойство миндаля – большое количество витамина Е, или «витамина молодости». Этот орех обладает успокаивающим действием, помогает улучшать сон, выводить камни из почек, улучшать зрение, усиливать выработку спермы, снимать алкогольную интоксикацию, уменьшать кислотность желудочного сока, лечить язву желудка.
  Оптимальное количество миндаля – от 30 до 50 г. в день. Его нельзя употреблять при аллергическом дерматите, перевозбуждениях, увеличениях частоты сердечных сокращений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий