воскресенье, 14 июля 2013 г.

Проросшие семена

Проросшие семена – это оздоровительное средство, которое было известно еще 5 тысяч лет назад как лечебная еда, способная вылечить от многих заболеваний одновременно, к тому же, не допуская их возврата. Если постоянно употреблять в пищу проросшие семена, повышается иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, активизируется обмен веществ и кроветворение, повышается потенция, организм очищается от шлаков, улучшается процесс пищеварения, замедляется старение организма. Особенно очень полезно их употреблять пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

  Проросшие семена каждой отдельной культуры положительно влияют на организм человека, но при этом они отличаются друг от друга своим составом витаминов, микроэлементов и разных полезных веществ, и обладают определенным оздоровительным эффектом. Давайте рассмотрим состав и лечебные свойства проросших семян различных культур.

    Лечебные свойства и состав проростков семян тыквы.
  В проросших семенах тыквы находятся жиры, высококачественные белки, магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, каротин, витамины В1, С, Е. Их употребление хорошо влияет на репродуктивную систему, нормализирует работу мочеполовой системы. Проросшие семена тыквы особенно рекомендуются мужчинам в возрасте 45 лет и старше, в качестве профилактики и лечения простатита.

    Состав и полезные свойства проростков гречихи.
  Проросшие семена гречихи содержат в своем составе белки, углеводы, большое количество фосфора, магния, цинка, марганца, кобальта. Также в их состав входит железо, кальций, медь, йод, бор, никель, витамины В1, В2, В3, антисклеротический витамин рутин. Употребление проростков гречихи помогает повысить уровень гемоглобина, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействует кровоизлиянию в сетчатку глаза. Благодаря вышеописанным лечебным свойствам проросшие семена гречихи рекомендуются при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, сахарного диабета, ангины, бронхита, при хронических стрессах.

    Состав и целебные свойства проростков семян подсолнечника.
  Проростки подсолнечника содержат лецитин, высококачественные белки и жиры, большое количество магния, кальция, железа, в их состав входит йод, марганец, медь, кобальт, фтор, множество витаминов, таких как В1, В2, В3, В5, В6 В9, каротин, биотин. С их помощью укрепляется нервная система, нормализируется кислотно-щелочной баланс, на длительное время сохраняется хорошее зрение, улучшается состояние кожи.

    Полезные свойства и состав проростков кунжута.
  В состав проросших семян кунжута входит большое количество высококачественных белков и жиров, а кальция содержится больше, чем в другой пище. Также есть калий, фосфор, магний, железо, каротин, витамины группы В. Они способствуют укреплению скелета, ногтей, зубов, являются профилактикой остеопороза. Проросшие семена кунжута рекомендуется употреблять при переломах, падении зрения, женщинам после 45 лет, детям во время смены зубов и усиленного роста.

    Лечебные свойства и состав проростков чечевицы.
  В проростках чечевицы содержатся высококачественные белки, много кальция, магния, фосфора, цинка, селена, железа, еще содержится медь, витамины В1, В3, В6, В9, Е, F. Осенью и зимой проросшие семена чечевицы – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Употребление проростков чечевицы также дает возможность ускорить процесс выздоровления, способствуют кроветворению. Они рекомендуются взрослым и детям, которые часто болеют, а также при кровопотерях и анемии, для профилактики пневмонии, бронхита, после перенесенных простуд и ангины.

    Состав и полезные свойства проростков гороха нут.
  Проростки гороха нут имеют в своем составе высококачественные белки и жиры, клетчатку, много кальция, в том числе калий, магний, витамины А, С. Они отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью.

    Лечебные свойства и состав проростков фасоли.
  В проростках фасоли находится много легкоусвояемого белка, жиров, углеводов, фосфора, калия, цинка, меди, а также витамин С, витамины группы В. Они способствуют понижению сахара, обладают противомикробным, мочегонным действием. Применяются при атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, нарушениях сердечного ритма.

    Состав и целебные свойства проростков пшеницы и ржи.
  Проростки пшеницы и ржи содержат белки с углеводами, калий, фосфор, магний, марганец, кальций, железо, цинк, селен, ванадий, медь, витамины группы В, а также Е, F, биотин. Их употребление нормализирует работу мозга и сердца, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние после стрессов, улучшает состояние волос и кожи.

    Лечебные свойства и состав проростков семян льна.
  В проростках льна находится много масла, углеводы, каротин, слизь. Они являются богатым источником линолевой и линоленовой кислот, очень ценных для человека. Проростки льна обладают обволакивающим и смягчающим действием при воспалениях и язвах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Они понижают уровень холестерина, имеют действие легкого слабительного.

    Состав и целебные свойства проростков сои.
  Проростки сои содержат в своем составе высококачественные белки и жиры, лецитин, клетчатку, большое количество калия, кальция, железа, магния, селена, кроме того марганец, фосфор, фтор, кобальт, медь, каротин, витамины В1, В2, В3, С, полный комплект аминокислот. Их употребление дает возможность нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего холестерина, улучшить функции печени и головного мозга, замедлить старение поджелудочной железы, нормализовать сон, снять усталость и нервную раздражительность. Проросшие семена сои используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
 Проросшие зерна пшеницы
 В проростках семян огромное количество кислот, жиров и протеинов. К примеру, проросшая пшеница богата витамином Е — витамином красоты — и фолиевой кислотой, которая отвечает за кровеносную и иммунную системы. А ростки кунжута показаны всем женщинам после 45 лет, так как помогают восполнить дефицит кальция в организме. Поговорим же про полезные свойства проросшей пшеницы!
  Готовые проростки или просто семена и их полезные свойства можно купить в магазинах здорового питания. Внимательно осмотрите зёрна — они должны быть цельными, без пятен, не прелыми и не пересушенными. Но можно прорастить их и у себя дома — это совсем не сложно. Начните с проросшей пшеницы: промойте зерна в сите под краном, затем положите в стакан и залейте водой. Весь сор, который всплывёт, удалите. Наполните стакан водой, но не до конца. Сверху поставьте чайное ситечко и положите в него зёрна. Ни в коем случае не погружайте их в воду: дно ситечка должно только чуть касаться её поверхности — иначе они заплесневеют. Затем поставьте стакан в тёмное место. Меняйте воду трижды в день. Через пару дней зёрна набухнут и дадут первые ростки. Ещё раз промойте их, и здорового вам аппетита! Небольшая чашка проростков с полезными свойствами вполне может заменить обед. После проростков ничего не ешьте и не пейте в течение часа: дайте организму полностью насладиться целебными и полезными свойствами этого продукта.

  Проростки — отличное лекарство и дарят организму незаменимые полезные свойства. Традиция оздоровления с помощью пророщенных семян злаков и бобовых очень древняя. Такая фитотерапия абсолютно безопасна, и вы всегда можете получить от проростков различных растений необходимую именно вам помощь. Проростки очень полезны, так как являются «живой» пищей. В свежих проростках в 10 раз больше антиоксидантов, чем в любых овощах и фруктах. Регулярное употребление проростков нормализует обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, улучает пищеварение, очищает печень и почки.

  Проростки различных культур показаны при болезнях мочевого пузыря, расстройствах желудка, повышают общий тонус организма и рекомендуются в качестве профилактики сезонных заболеваний. Начните добавлять проростки в любимые овощное и фруктовые салаты. Высушите проросшую пшеницу и смелите в муку. Из этой богатой витаминами пудры можно готовить коктейли на воде или сливках или посыпать ей каши, салаты и любые другие блюда. И если смешать геркулесовые хлопья, орехи, фрукты или цукаты и пшеничные зародыши, то получится неповторимый по своей пользе мюсли-коктейль.

Целебное действие пророщенных зерен

   Все мечтают до старости оставаться здоровыми, энергичными, полными сил. К счастью, последние достижения медицины и косметологии к нашим услугам. Не зря сегодня столь популярны разнообразные омолаживающие и оздоравливающие процедуры, рациональное питание и вообще здоровый образ жизни.
  Безусловно, сохранить на долгие годы здоровье и молодость не так легко, но сама природа помогает человеку бороться со временем. Благодаря лекарственным растениям можно избавиться от многих заболеваний, растительная пища составляет основу правильного питания, с ароматическими маслами можно улучшить свое самочувствие… А чего можно добиться при помощи пророщенных зерен?

  Целебное действие пророщенных зерен заключается в мощном стимулировании жизнедеятельности нашего организма. Эта полезнейшая еда способна:
  •  регулировать и восстанавливать жизненно важные процессы организма человека любого возраста, повышать иммунитет, в том числе к простудным заболеваниям;
  •  обеспечивать нормальные обмен веществ и работу нервной системы, улучшать пищеварение, а также лечить язву желудка и экзему;
  •  повышать работоспособность человека, улучшать его половую функцию;
  •  восстанавливать координацию движений, остроту зрения, густоту и цвет волос, укреплять зубы;
  •  омолаживать наш организм благодаря антиоксидантам: витаминам А, С, Е;
  •  стимулировать внутренние самовосстанавливающие и самоочищающие способности организма, очищать кровь;
  •  предотвращать раковые заболевания;
  •  целебное действие заключается и в снижении давления, выведении холестерина из организма, уменьшении риска сердечных приступов;
  •  при помощи пророщенных зерен можно бороться с избыточным весом (особенно хороши для этого ростки пажитника греческого, редиса, люцерны, капусты и клевера, имеющие острый вкус).

    Способы приготовления пророщенных зерен
  Для проращивания используются любые виды бобовых, злаковых, орехов и семян овощей. Самые распространенные и доступные из них – зерна пшеницы, чечевицы, ржи, фасоль, гречиха, горох, редис, семена подсолнечника.
  Итак, чтобы получить пророщенные зерна и сохранить их целебное действие, необходимо:
  •  Взять 50-100 г зерен, промыть их холодной водой, удалив всплывшие зерна.
  •  Засыпать зерно в плоскую фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду. Слой зерен должен быть не толще 2 см, это обеспечивает равномерное прорастание. Насыпать зерна можно на дно посуды или подстеленную ткань. Сверху ее надо закрыть марлей или тканью и залить до верхнего уровня зерна водой комнатной температуры. При этом необходимо следить за тем, чтобы толща зерна оставалась влажной.
  •  Поставить посуду с зерном в затемненное теплое место.
  •  Увлажнять верхнюю ткань по мере высыхания.
  •  Зерна прорастают до 1-3 мм за 1-2 дня, в зависимости от своего качества и от температуры. В пищу можно использовать и зерна с едва проклюнувшимися ростками, и набухшие зерна.
  •  Чтобы удалить запах, пророщенные зерна необходимо промыть водой, сначала тепой, потом холодной. Смывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, поскольку в пророщенных зернах могут развиться грибки.

  Тем, кто занимается проращиванием зерен, стоит знать о том, что они должны быть не слишком сухими и не слишком влажными. В сухих зернах зародыш погибнет, а во влажных образуется плесень. Если семена проращивать долго, их проростки будут горькими на вкус и жесткими.
  Ростки некоторых бобовых культур содержат вещества, вредные для здоровья человека. Они полностью разрушаются при кипячении, поэтому ростки гороха и соевых бобов необходимо бланшировать. А вот пророщенные зерна люцерны, чечевицы и фасоли золотистой можно есть сырыми.

  Как хранить пророщенные зерна
  Пророщенные зерна и приготовленные из них блюда лучше есть сразу. Однако их можно и хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Для этого к ним желательно добавлять лимон или мед, которые играют роль консервантов. Если молотая пророщенная пшеница в холодильнике потемнела, ее лучше не употреблять.
  Во время приготовления или хранения пророщенных зерен не стоит использовать алюминиевую посуду и кофемолки, это снижает целебное действие продукта. По этой причине лучше не обдавать зерна крутым кипятком.

  Употреблять пророщенную пшеницу можно целиком, либо добавляя в другие блюда. Их желательно есть на завтрак.
  Полезны пророщенные зерна в каше. Их можно положить в тарелку с готовой кашей или томить в течение 20-30 минут вместе с кашей или отдельно.
  Целебное действие имеют и кисели из пророщенного овса. Его надо смолоть, развести в холодной воде, затем залить кипятком и держать на огне 1-2 минуты. После этого напиток в течение 20-30 минут настаивают, процеживают и пьют свежим. Такие кисели полезны при диабете, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки.
  Для приготовления проростков их можно просто пропустить через миксер или мясорубку с цедрой лимона или без нее, а затем добавить сухофрукты, мед, орехи, фрукты по вкусу.
  С добавлением пророщенных размолотых или цельных зерен готовят и разнообразные салаты. Они хороши для лечения болезней или для восстановления поле серьезных физических нагрузок.

  Сытными и вкусными получаются лепешки. Они замешиваются на воде, а затем выпекаются на противне, посыпанном мукой. На приготовление одной лепешки требуется 1 ст.л. зерна. Их можно есть на завтрак с медом, маслом, чаем.
  Пророщенные зерна пшеницы размельчают на кофемолке и посыпают ею салаты, каши, блюда из овощей. Их муки можно приготовить и освежающий напиток с добавлением меда или сливок (но не молока).
  Помимо пшеничной, полезна и мука из пророщенного и подушенного ячменя. Такой солод полезен при быстрой утомляемости, а также при диабете. Чтобы его приготовить, надо взять 3 ст.л. этой муки, залить 1 л кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий