Вредные продукты

Самые вредные продукты питания:

Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто... ядом. Я говорю о всевозможных вредных добавках, содержащихся в промышленно-обработанных продуктах питания. В принципе, наш организм - штука прочная. Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется. Первое, что стоит сделать всем, кто заботится о своем здоровье - отказаться от употребления самых вредных продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью. Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок. Ниже приведен список десяти самых популярных вредных продуктов питания.
1. Жевательные резинки, сладости Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей. Жевательная резинка почти полностью состоит из пищевых добавок. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания. Возможные проблемы: Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.
2. Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки (или некоторые из них - в зависимости от конкретного продукта): пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом. Про "основной" ингредиент колбасы - мясо - и его качество стоит поговорить отдельно, в данной статье мы об этом говорить не будем. Возможные проблемы: Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору (лактобактерии), вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Возможные проблемы: Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
4. Йогурты Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Возможные проблемы: Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.
5. Чипсы и картофель "Фри" Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса. Картофель "Фри" ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными. Возможные проблемы: Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).
6. Мороженное  Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 10 самых вредных продуктов питания. Возможные проблемы: Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.
7. Напитки  Наиболее опасные - безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок. Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей. Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы. Возможные проблемы: Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.
8. Соусы  В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную. Возможные проблемы: В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

9. Сухарики  Этот довольно популярный продукт питания тоже входит в наш список самых вредных продуктов питания с Е. В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки. Возможные проблемы: Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.

10. Шоколад  Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты. Возможные проблемы: Рак, аллергические реакции и многое другое.



Почему мы любим самые вредные продукты питания
и нам бывает так трудно от них отказаться? Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) - самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде - в продуктах фаст-фуда, чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глютамат натрия. Если на упаковке продукта написано "специи" без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глютамат натрия. Привыкание вызывает и такой вредный заменитель сахара, как аспартам (E-951). В то время, как все исследования, финансируемые промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, практически все независимо финансируемые исследования пришли к выводу о том, что аспартам может вызывать целый ряд опасных заболеваний, от болезни Альцгеймера (в результате разрушения нервных клеток) до мужского бесплодия. Рассмотренные в этой статье 10 самых вредных продуктов питания, являются одними из самых популярных. Регулярно употребляя эти продукты, мы попадаем в зависимость от содержащихся в них вредных пищевых добавок.

 Консерванты 

- наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными. Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки. Консерванты обозначаются литерами Е 200 - Е 290 и Е 1125.
Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами Е:
- Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота. Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода - вызывают кислородное голодание.
-В каких пищевых продуктах содержатся консерванты Е? К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы. Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок - вот список самых вредных продуктов с Е.
-Жевательные резинки, сладости.
-Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
- Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
-Йогурты. Вредные продукты: Чипсы и картофель "Фри".
-Мороженное.
-Напитки.
-Соусы.
-Сухарики.
-Шоколад.
Вредные продукты: Жевательные резинки, сладости. Вредные продукты: Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши. Вредные продукты: Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы. Вредные продукты: Йогурты. Вредные продукты: Чипсы и картофель "Фри". Вредные продукты: Мороженное. Вредные продукты: Напитки. Вредные продукты: Соусы. Вредные продукты: Сухарики. Вредные продукты: Шоколад.

Источник: © http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/10-samyh-vrednyh-populyarnyh-produktov-pitaniya-s-e-shkami

- Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты Е? Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением - хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов. Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием консерванов. Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, можно принять меры по очищению организма.


Пищевые красители, наряду с консервантами, являются одним из наиболее популярных видов пищевых добавок. Пищевые красители используются для придания привлекательного вида продуктам, потерявшим свой цвет во время обработки или изначально бесцветным. Пищевые красители бывают двух видов - натуральные или синтетические. Натуральные пищевые красители получают из растений, животных и микроорганизмов. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются неопасными для здоровья. Синтетические пищевые красители Е производятся химическим путем и часто не имеют природных аналогов. Синтетические красители имеют для производителя ряд преимуществ по сравнению с натуральными и потому пользуются большей популярностью: они дешевле, дольше хранятся, имеют более яркие цвета. Пищевые красители обозначаются литерами Е с 100 по Е 180, Е 579, Е 585.
Заболевания, вызываемые пищевыми красителями Е:
- Безопасным пищевым красителем можно считать куркумин (Е 100) - это натуральный краситель.
-Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей. В каких продуктах содержатся пищевые красители Е? Пищевые красители Е добавляют в напитки (особенно газированные), мороженное, леденцы, кондитерские изделия, мясные и рыбные продукты, соусы.
Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые красители Е? Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать еду, в которой присутствуют синтетические пищевые красители. Если Вы любите готовить и обычно применяете пищевые красители для украшения своих кулинарных произведений, то используйте только красители природного происхождения (их список можно найти в статье о безопасных и полезных пищевых добавках). Постарайтесь исключить из своего рациона пищу из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием пищевых красителей Е. Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с пищевыми красителями, можно принять меры по очищению организма.
Пищевые ароматизаторы являются очень популярными видами пищевых добавок и применяются, в основном, в ресторанах быстрой еды, в производстве мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах. Свежие продукты питания имеют ярко выраженный вкус и аромат. В процессе промышленной переработки и хранения вкус и аромат теряется или претерпевает сильные изменения. Чтобы вернуть продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата (ароматизаторы), содержащие нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы. Быстро проникая в мозг, эти вещества усиливают вкусовые ощущения. Некоторые вещества, используемые в качестве ароматизаторов , могут вызывать различные заболевания. Обычно усилители вкуса и ароматизаторы представляют собой смеси разных веществ из-за чего практически нет возможности определить вредна данная пищевая добавка или нет. Дополнительная опасность ароматизаторов в том, что они могут полностью замаскировать вкус и запах
Обозначение пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса:
-Усилители вкуса обозначаются литерами Е 620 - Е 637. Пищевые ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются литерами Е. На упаковке обычно просто указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы. Классификация пищевых ароматизаторов: Натуральные пищевые ароматизаторы. Пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным. Искусственные пищевые ароматизаторы.
- 1. Натуральные пищевые ароматизаторы. Термин "натуральный ароматизатор" в разных странах имеет разное значение. К сожалению, в России термин "натуральный ароматизатор" означает, что данный амортизатор "содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ". Таким образом, "натуральный ароматизатор" вовсе не означает "безвредный". Но существуют и пищевые ароматизаторы, полностью состоящие из натуральных веществ. Это действительно безвредные натуральные ароматизаторы.
- 2. Пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным. Идентичный натуральному ароматизатор содержит одно или несколько полученных искуственным путем химических соединений, которые аналогичны по составу вкусоароматическим веществам растительного или животного происхождения.
-3. Искусственные пищевые ароматизаторы. Искусственные пищевые ароматизаторы содержат вкусоароматические химические соединения, не имеющие аналогов в природе. Заболевания, вызываемые усилителями вкуса и ароматизаторами: Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Глутамат натрия может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга. Существуют и другие, не менее опасные усилители вкуса и аромататизаторы. Некоторые из них мало исследованы.
- Как предупредить вред, наносимый здоровью пищевыми ароматизаторами? Обращайте внимание на состав пищевого продукта, указанный на упаковке и старайтесь поменьше посещать рестораны быстрой еды. Если на упаковке написано, что продукт включает в себя специи, но не указанно какие именно - в нем могут содержаться любые пищевые усилители вкуса и ароматизаторы. Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием пищевых ароматизаторов. Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с пищевыми ароматизаторами, можно принять меры по очищению организма.

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью - "заработать" диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и "здоровых" добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?
Виды сахарозаменителей и подсластителей - все ли они вредны? Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:
- Синтетические сахарозаменители. Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс - низкая калорийность - при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).
-Натуральные сахарозаменители. Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители - например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью
- Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях.
- Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:
-Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышает аппетит.
-Сахарозаменитель сахарин - канцероген, может спровоцировать образование опухолей. -Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).
-Сахарозаменители ксилит и сорбит - обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство - в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).
-Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!
- Эффективность сахарозаменителей для снижения веса: Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира. Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.
-Чем еще можно заменить сахар? Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость. Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

В этой статье мы рассмотрим несколько видов пищевых добавок - стабилизаторы, загустители и желирующие. Эти пищевые добавки могут нанести значительный вред здоровью, хотя, за исключением стабилизаторов, они менее опасны, чем консерванты и пищевые красители. Загустители и желирующие пищевые добавки часто объединяют в одну категорию и называют пищевыми загустителями, поскольку многие загустители обладают одновременно и желирующими свойствами.
Обозначение пищевых стабилизаторов и загустителей: Стабилизаторы, загустители и желирующие пищевые добавки обозначаются литерами Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450. Назначение пищевых стабилизаторов и загустителей: Стабилизаторы и загустители используются для сохранения консистенции продуктов, повышения вязкости, сохранения вкуса и цвета пищевых продуктов.
 -Стабилизаторы уничтожают микробы, что обеспечивает сохранение консистенции, вкуса и цвета продуктов питания.
-Стабилизаторы применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А, также, в сухих супах, соусах, варенье, джеме, кондитерских изделиях и сгущенном молоке.
-Загустители используются для изменения консистенции и текстуры продуктов питания. Чаще всего используются в таких отраслях пищевой промышленности, как молочная и мясоперерабатывающая отрасли, а так же в выпечке и кондитерском производстве. Кроме мясных и молочных продуктов, мороженного, выпечки и различных десертов, пищевые загустители используются в соусах и супах быстрого приготовления.
-Происхождение пищевых стабилизаторов и загустителей: Стабилизаторы и загустители могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение.
-Природным сырьем для этого вида пищевых добавок могут служить, например, фрукты, овощи (пектин - Е 440) и морские водоросли (каррагинан - Е 407). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны.
- Заболевания, вызываемые стабилизаторами и загустителями: Стабилизаторы включают в себя нитриты и нитраты, которые, попадая в организм человека (а часто и в самом пищевом продукте) образуют новые соединения - нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также пищевые стабилизаторы нарушают процесс переваривания пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.
-Загустители и желирующие пищевые добавки могут вызывать заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).
-Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые стабилизаторы и загустители? Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют синтетические пищевые стабилизаторы и загустители. Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием стабилизаторов, загустителей и других вредных пищевых добавок. Нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с стабилизаторами, загустителями и другими вредными пищевыми добавками, можно с помощью очищения организма.

Пищевые эмульгаторы, являющиеся темой данной статьи, включают в себя как природные, так и синтетические вещества. В пищевой промышленности используются и натуральные и синтетические эмульгаторы. Натуральные эмульгаторы безвредны. Разрешенные к использованию в пищевой промышленности синтетические эмульгаторы считаются безвредными, тем не менее, для многих из них установлена максимальная суточная норма потребления, превышать которую не рекомендуется. Кроме того, на российском рынке присутствуют пищевые продукты, включающие в себя синтетические эмульгаторы, запрещенные во многих странах в силу высокой токсичности.
Назначение пищевых эмульгаторов: Эмульгаторы создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. Пищевые эмульгаторы используются для создания однородной смеси воды и жира или для добавления в пищевой продукт воздуха и образования стабильной пены. Применяются эмульгаторы, например, в маргарине, майонезе, сливочном масле, различных десертах и соусах. В сухих продуктах (например, в сухом молоке, сливках, супах) эмульгаторы применяются для облегчения разведения этих продуктов в воде. Применение пищевых эмульгаторов в хлебе и выпечке увеличивает объем пищевых изделий и замедляет черствение.
-Обозначение эмульгаторов: Эмульгаторы обозначаются литерами Е 322 - Е 442, Е 470 - Е 495. -Натуральные эмульгаторы: В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются: Жидкое яйцо (белок и желток). Природный лецитин (гидроколлоид) - необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом). Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин). Сапонины - вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие. Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов).
-Синтетические эмульгаторы: Среди синтетических эмульгаторов встречаются опасные и вредные для здоровья вещества. Многие из них запрещены для использования в продуктах питания. К сожалению, это не означает, что вредные эмульгаторы действительно не встречаются в пищевых продуктах, попадающих на полки магазинов. Особенно опасен эмульгатор Е 330 - вызывает рак. Также стоит обратить внимание на пищевые эмульгаторы Е 322, Е 338 - 341 - они могут вызвать расстройство желудка. Эмульгатор Е 477 считается подозрительным.

Антиокислители (антиоксиданы) известны как средство борьбы со свободными радикалами, разрушающими кровяные сосуды. Но, в пищевой промышленности используются не только природные антиокислители, но и синтетические антиокислители, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Назначение антиокислителей в пищевой промышленности: Антиокислители, как следует из их названия, борются с процессом окисления пищевых продуктов. Пищевые антиокислители: используются в жирах и продуктах, содержащих жиры - для их защиты от прогоркания. добавляются в безалкагольные напитки, а также в вино и пиво - для предотвращения их окисления. при хранении овощей и фруктов и продуктов, изготовленных из овощей и фруктов - для предотвращения потемнения. Часто в пищевых продуктах используется несколько видов антиокислителей одновременно. Обозначение антиокислителей (антиоксидантов): Антиокислители обозначаются литерами E300-312 и E320-321. Природные антиокислители: Популярными природными антиокислителями, используемыми в пищевой промышленности, являются: Антиокислитель Е 300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета. Антиокислители Е 306 - Е 309 - Токоферолы (витамины Е). Эти пищевые антиокислители не только безвредны, но и полезны (смотрите список полезных пищевых добавок). Синтетические антиокислители: Некоторые синтетические пищевые антиокислители могут нанести вред здоровью: Антиокислители Е 310 - 312 - вызывают сыпь. Антиокислители Е 320 - 321 - могут нанести вред почкам и печени.

Существует небольшой список пищевых добавок, считающихся безвредными и совсем маленький список полезных пищевых добавок. В список безвредных пищевых добавок входят все подкислители и регуляторы кислотности, некоторые эмульгаторы и часть пищевых добавок из других категорий. Хочу заметить, что хоть эти добавки и считаются безвредными, некоторые из них вызывают сомнения. Например, танины - известно, что в больших количествах они связывают витамины и приводят к быстрой утомляемости. Я бы посоветовала относиться осторожно к пищевым добавкам, даже если они входят в "безвредный" список.
Пищевые добавки, которые считаются полезными:
- E100 - Куркумины.
-E101 - Рибофлавин (витамин B2).
-E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.
-Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
-Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения.
-E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета.
-E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е).
-Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
-Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
-Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом. Пищевые добавки, которые считаются безвредными:
-E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
- E141 - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
-E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры I простой
-Е152 - Уголь.
- E162 - Свекольный красный (бетанин).
- E163 - Антоцианы (растительные пигменты).
-E170 - Карбонаты кальция (мел).
-E181 - Танины.
-E202 - Сорбат калия (природный консервант).
- Е260 - Уксусная кислота.
-E270 - Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
- E290 - углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- E296 - Яблочная кислота.
- E297 - Фумаровая кислота.
-E307 - Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
-E308 - Гамма-токоферол синтетический.
-E330 - Лимонная кислота.
-Е406 - Агар-агар.
- E420 - Сорбит, сорбитовый сироп.
-Е500 – Пищевая сода.-
-Е507 - Соляная кислота.
-E901, E902, E903 - Воск.
-E905b, E905c - Вазелин и парафин.
- E906 - Бензойная смола.
-E913 - Ланолин.
-E954 - Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
-E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Источник: © http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/pischevye-dobavki-bezvrednye-i-poleznye









1 комментарий:

  1. Хорошая статья, информативная. Сертификация пищевой продукции не отменена. а точнее просто поменялась форма.Теперь нужно проводить декларирование.

    ОтветитьУдалить