четверг, 5 сентября 2013 г.

Озонирование питьевой воды

Бытовой озонатор Гроза применяется для обеззараживания, удаления примесей, запаха и цветности воды. 
  Обеззараживание- это удаление из воды вирусов, бактерий и микробов.
Удаление примесей- это окисление в основном солей железа и марганца (озон преобразует растворимые  и нерастворимые соли) с образованием нерастворимых веществ, которые необходимо удалять отстаиванием или фильтрацией.

Обесцвечивание воды- это удаление из воды органических и химических веществ, окрашивающих воду. При обесцвечивании воды происходит во-первых, разложение веществ до простейших – воды и углекислого газа, во-вторых, коагуляция  веществ с дальнейшим выпадением их в осадок.
Преимущества озонированной воды 
1. В отличие от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вносится ничего постороннего (озон быстро распадается). При этом минеральный состав и pН остаются без изменений.
2. Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.
3.  Разрушаются органические вещества в воде, предотвращая тем самым дальнейшее развитие микроорганизмов.
4. Без образования вредных соединений разрушаются большинство химикатов. К ним относятся пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соединения серы и хлора, являющиеся концерагенами.
5.  Окисляются до неактивных соединений металлы, в том числе железо, марганец, алюминий, и пр. Окислы выпадают в осадок и легко фильтруются.
6.  Быстро распадаясь озон превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.  
Показатель кислотности воды, прошедшей озонирование
Вода имеет слабощелочную реакцию РН = 7,5 - 9,0. Эта вода рекомендуется для питья.  
Содержание кислорода в воде после озонирования 
Содержание кислорода в воде увеличивается в 12 раз.  
В воздухе через 10 мин. концентрация озона уменьшается на половину, образуя кислород и воду. В воде через 20-30 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду. 
Через какое время можно пить воду после озонирования? 
Воду можно пить, использовать для заваривания чая, приготовления еды - через 5-10 минут после озонирования.
Жизнь озона в воде составляет несколько минут. Этого времени достаточно для того, чтобы он справился со всеми вредными примесями и превратился в обычный кислород.
Поэтому длительная обработка воды озоном не представляет опасности. Свойства обработанной воды сохраняются в течение 48 часов.
Как влияет нагрев воды на содержание в ней кислорода? 
Содержание кислорода в воде после нагрева снижается.
Нельзя обрабатывать воду в металлической, алюминиевой и медной посуде. Посуда может быть стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). 
Почему полезно пить насыщенную кислородом воду? 
 Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания, улучшает микроциркуляцию.   Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек. Поддерживает работу сердечной мышцы. Уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем. 
                      Пейте на здоровье!



Комментариев нет:

Отправить комментарий