вторник, 3 марта 2015 г.

О еде

Содержание в растительной пище белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, РНК и ДНК

Сортность пищи.  Посмотрим, каковы конкретные продукты. Для простоты восприятия воспользуемся классификацией продуктов по основным трофинам (элементам состава пищи). Современная наука, в частности, выделяет в пище белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, РНК и ДНК.

Натуропаты выяснили, что, если по этим показателям пища полноценна, то остальными можно пренебречь.

Белки.

В растительной пище лучшие белки содержатся в орехах, семечках, цветочной пыльце, пророщенных злаках, лиственных овощах — там белков немного, и они очень хороши — иначе — в зелени. Фундук, миндаль, грецкие орехи, фисташки и т.п. “белковые орехи” примерно в пять раз питательнее мяса, и их желательно чрезвычайно тщательно жевать или молоть на кофемолке и посыпать фруктовые салаты. Арахис и кэшью, не являясь истинными орехами, близки к этой группе.

Бобовые составляют как бы “второй эшелон”. Белки их полноценны, и классом ниже ореховых. Обычно бобовые варят. Если среди них ввести подразделения, мы увидим, что лучше всего чечевица. Близки к ней маш, стручковая зеленая фасоль и молодой горошек. Дальше идут фасоль и черные бобы. Фасоль интенсивно окрашенная, особенно темно-красная много лучше белой. Соя, несмотря на богатство белками, замыкает список. Изо всех бобовых в сое больше всего так называемых пуриновых оснований, придающих сое почти мясной вкус; они довольно ядовиты. Соевый «творог» (тофу) и продукты на его основе вряд ли можно рекомендовать для регулярного потребления.

В злаках белков несколько меньше, чем в бобовых, и белки чуть хуже. Пророщенные злаки резко улучшают свое качество по всем параметрам и выходят в “высшую лигу”. Фасоль проращивать не стоит. Может быть сильный понос.Из проростков бобовых наиболее полезна пророщенная люцерна (алфалфа).

Весьма плохая пища, хотя и многими любимая, — грибы. Белки их похожи на мясные. Вообще, грибы лишь условно можно отнести к растениям…

В животной пище лучшие белки, безусловно, находятся в яйце и в икре. Не стоит слишком налегать на яйца. Если же вы их едите, помните, что: яйцо состоит из скорлупы, белка, зародыша, пленок и желтка. Скорлупа мало съедобна; вряд ли вы долго протянете, питаясь яичной скорлупой. Зародыш близок к мясу; кстати, в Бирме любят дать яйцу “созреть” — кладут его в инкубатор и незадолго перед появлением цыпленка на свет варят и едят. Пленки практически не перевариваются. Белок яйца имеет своим предназначением предохранять желток и зародыш от сотрясений. Он также практически несъедобен. Зародыш питается желтком. Не имея развитой системы пищеварения, зародыш может поглощать из желтка все ему необходимое. Дело в том, что желток имеет собственную ферментативную систему самопереваривания. Именно эта система поддерживает холестерин в жидком виде. Более того, яйцо может сделать растворимым в воде примерно столько масла, сколько в яйце белка. В живописи существует особая яичная темпера — ею, например, писались наши иконы и многие работы мастеров раннего Возрождения … Система самопереваривания яйца разрушается при температуре выше шестидесяти градусов. Поэтому, если вы едите яйца, ешьте только желток и только в сыром виде. Как уберечься от сальмонеллеза? Наши санитарные врачи утверждают, что нужно, во-первых, есть свежие яйца, а , во-вторых, — мыть яйца с мылом перед употреблением.

На втором месте по ценности молоко. Йога считает, что молоко является таковым лишь в момент выхода из соска; пока оно парное, оно еще живо; остывшее молоко — мертвое молоко, а обработанное на заводе, порошковое и т.д. — дважды и трижды мертвое. Коровье молоко предназначено для теленка, а не для взрослого человека. Не одно животное не пьет молоко после младенчества. Не следует преувеличивать ценность этой пищи… Йога весьма одобрительно отзывается о парном козьем молоке, считая его целебным. Придает телу мощь молоко кобылиц. Коровье и овечье много хуже … Конечно, в Индии, с ее культом коровы, молочная пища весьма популярна…

Творог, простокваша, кефир и т.п. и особенно сыр — мертвая и протухшая пища. Старайтесь их избегать. Среди сыров такие, как брынза, адыгейский, сулгуни и прочие рассольные сыры напоминают пресный творог; если вы собрались их есть, сначала разрежьте на ломтики и вымочите хорошенько, чтобы убрать соль. Среди настоящих сыров твердые лучше, чем мягкие; швейцарский, алтайский и им подобные считаются наилучшими. Хуже всего мягкие, покрытые плесенью, такие, как рокфор, камамбер и т.п. и плавленные сыры.

Рыба, птица и мясо стоят на третьем месте. Именно в такой последовательности. Хуже всего внутренности, колбасные изделия, сосиски, котлеты и т.д. Избегайте консервов.



ЖИРЫ

Теперь о жирах. Среди растительных масел наилучшее – оливковое; особенно полезно масло первой выжимки «экстра верджин». Великолепны масла, добываемые из орехов — миндальное, масло из грецких орехов, фундуковое и т.д. Масла из съедобных семечек — на втором месте, и тоже хороши. Это — подсолнечное, кукурузное, масло сафлоры, масло из виноградных семечек и т.д. Масло из жареных семечек, имеющее сильный специфический запах, хуже, чем обычное. Вообще, масло не любит жарки. Масла полученные выжимкой лучше, чем рафинированные. В последние иногда, при нарушении технологии попадают ядовитые растворители, которые используются при рафинировании (например, толуол). Не следует употреблять хлопковое, горчичное, льняное масло и другие, изготовленные из несъедобных и малосъедобных семян.

Среди животных жиров сливочное масло является наилучшим. Топленое хуже; сливки, как таковые, лучше усваиваются, чем сбитое из них масло. Сметана хуже, чем сливки. Так называемое “кулинарное масло” является смесью сливочного масла со свиным жиром. Избегайте его.

Рыба содержит сравнительно неплохие жиры. Птичий жир хуже; жир животных совсем плох. Жир диких животных несколько легче усваивается, например, медвежий жир. Разница эта скорее теоретическая — следует избегать вообще животного жира. Избегайте ветчины, буженины, корейки и т.п. продуктов; не употребляйте в пищу язык. Они содержат много жира. Если вы еще едите мясо, выбирайте попостнее…

Хуже всего — маргарин. Безусловно, следует исключить этот химический продукт из своего рациона. Маргарин не является ни растительным, ни животным жиром…

УГЛЕВОДЫ

Углеводы можно подразделить на три группы: клетчатка, крахмал и сахар.

Клетчатка не переваривается, и как бы составляет матрицу, на которой переваривается другая пища, поглощает, благодаря развитой поверхности, яды и выметает сор из кишечника.

Богаты волокнами сырые овощи, отруби, хлеб из муки цельного помола, пророщенные злаки и т.д. Лучшие крахмалы находятся в пророщенных злаках, крахмальных фруктах (бананах, плодах хлебного дерева и т.д.) и крахмальных орехах (каштаны, кокосы). Злаки, и такие овощи, как тыква, кабачок, патиссон, морковь, репа и т.д. стоят на втором месте. Несколько хуже картофель. Не следует употреблять белую муку, белый рис, картофельный крахмал, манную крупу и изделия, их содержащие. Коричневый рис приемлем.

Животные продукты не содержат ни клетчатки, ни крахмалов.

САХАР

Перейдем к сахарам. Здесь чемпион — мед. Очень хороши сахара в свежих фруктах; в сухофруктах – чуть ниже классом и тоже хороши. Сахара сладких овощей, коль скоро овощи употребляются целиком, приемлемы. Весьма вреден белый сахар. Мы еще поговорим о нем. Последнее время стали производить фруктозу. Она несколько лучше. Желтый сахар в небольших количествах приемлем. Животные продукты содержат мало сахара. Например, в молоке присутствует некоторое количество лактозы … Поговорим о минералах. О них вам достаточно знать следующее: Человек, употребляющий много сырой растительной пищи, не имеет серьезного риска испытать дефицит минералов. Больше всего их содержит морская капуста. Если вы будете добавлять в пищу совсем чуть-чуть — две-три щепотки молотой сухой морской капусты в день, то надежно решите вопрос снабжения организма всеми микроэлементами. Часто спрашивают, каковы признаки богатой минералами пищи? Прежде всего — интенсивная окраска. Например, красный цвет часто служит признаком высокого содержания железа; зелень всегда содержит кальций, магний, железо и т.д. Еще раз повторим: в растительной пище много минералов. Лишь пища, потерявшая свое лицо, вроде белой муки, риса или белого сахара, начисто их лишена.

О витаминах.

Само слово произведено от “вита” — жизнь. Ни в каких таблетках, строго говоря, нет витаминов. Таковые могут быть лишь в живой пище. Время от времени появляются статьи, указывающие на тот факт, что таблеточные витамины вызывают ряд отрицательных эффектов в организме. Особенно это выражено, когда в качестве “витамина” используется отдельное вещество — продукт современной химии. Фармацевты смешивают их десятками, чтобы избавиться от побочных эффектов и приблизить таблеточные витамины к природным… До тех пор, пока в пробирке не будет синтезирована хотя бы одна живая клетка, а такое никому не удалось и в обозримом будущем вряд ли удастся, странно говорить о приближении химической продукции к природной. Где же количество витаминов наиболее велико? Считается наиболее жизнетворным то, что недавно родилось. С этой точки зрения наибольшее количество витаминов должны содержать пророщенные злаки. Они действительно в высшей степени ими насыщены. Много витаминов и в цветочной пыльце. Богата витаминами сырая растительная пища. Дикие растения содержат витаминов больше, чем культурные — так как дикие растения более жизнеспособны в виду постоянной борьбы за выживание.

Витамины в животной пище

В животной пище — лишь остатки витаминов, а пища, потерявшая лицо, не содержит их вовсе. В живой клетке существует настолько сложная система взаимоувязанных реакций, и в них участвует так много соединений, что, по-видимому, среди всех витаминов уже нам известные составляют неуловимые доли процента. Чтобы выделить вещество, ученый разрушает клетку. А нас интересует живое во всем его многообразии. Химики подтверждают своими анализами огромное содержание витаминов в вышеперечисленных продуктах. Например, из пророщенной пшеницы выделен витамин Е, редкий в другой пище. Для нас не важны названия витаминов и их химическая структура.

Ешьте пророщенные злаки; ешьте сырую растительную пищу; добавляйте к сырым овощам и пророщенным злакам немного растительного масла, чтобы так называемые липофильные витамины лучше растворялись … (гидрофильные растворяются в воде). Проростки можно купить в магазине. Для желающих проращивать злаки самостоятельно привожу следующий рецепт: Возьмите несколько горстей пшеницы, положите в эмалированную посудину, хорошенько промойте струйкой воды, болтая пшеницу рукой — вся грязь и невсхожие зерна будут удалены. После этого залейте пшеницу холодной водой и поставьте в холодильник (не в морозилку!) на ночь. Потом слейте воду, еще раз промойте пшеницу, оставьте ее влажной и (не залитой). Закройте посудину крышкой (не герметической) и поставьте в сравнительно теплое место. Примерно через сутки пшеница проклюнется — покажутся маленькие ростки. Теперь еще раз промойте ее и снова положите в холодильник — это замедлит прорастание. Зерно активизируется, а затем зародыш начинает потреблять запасенную пищу. Именно в этот момент пшеницу и желательно съесть. Потом постепенно ценность пророщенного зерна снижается, а, когда росток увеличивается до десяти — пятнадцати миллиметров, зерно становится практически несъедобным. Конечно, лишь сумасшедший будет измерять линейкой длину каждого ростка перед едой. Если у вас пшеница немного перепроросла — не страшно — высушите ее, а затем смелите на кофемолке и добавьте в муку цельного помола (ее вы можете приготовить сами, смолов обычную пшеницу).

Из муки цельного помола можно испечь хлеб. Делается это так: Возьмите немного дрожжей и разведите их в трех четвертях стакана теплой воды, добавьте чайную ложку меда, и поставьте в теплое место. Через два-три часа замесите на воде, добавив туда сусло, тесто из муки цельного помола. В муку можно добавить отрубей и смолотой пророщенной пшеницы. Тесто должно быть таким, чтобы можно было слепить небольшие хлебцы, и не слишком густым. Слепите хлебцы, или положите тесто в формы и поставьте в духовку, при сравнительно низкой температуре — около 100 градусов Цельсия. Когда тесто поднимется в формах вдвое или соответственно разбухнут хлебцы, увеличьте температуру в духовке до 250-270 градусов. Готовность хлеба проверяется щепочкой — все хозяйки это умеют. В таком хлебе, конечно, витаминов меньше, чем в пророщенной пшенице. Люди, любящие хлеб, найдут его очень вкусным.

Дезоксирибонуклеиновые кислоты — ДНК — основной материал наследственности — в неискаженном виде находятся в живой пище. Естественно, это — растительная пища. Что касается РНК — рибо-нуклеиновых кислот, то они в заметных количествах содержатся лишь в пророщенных злаках, в цветочной пыльце, в орехах (там несколько меньше), и в малых количествах в икре и яйцах. Кстати, из животных продуктов икра и яйца наиболее витаминны; конечно, они не идут ни в какое сравнение с живыми растениями. Сырая растительная пища снабдит ваше тело всем в избытке.



Усилитель вкуса (Е 621) — Глютамат натрия — химический вкусовой наркотик

Глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма. Разработан он в 40-е годы для того, чтоб американские солдаты не кривили морду от тогдашней паршивой американской же солдатской тушенки. Считается, что раз кислота натуральная и в организме она есть, то она безвредная, то её можно положить ну сколько угодно. В реальности это не так:

Цитата:

Глутаминовая кислота (глутамат) — особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: возможны преходящие побочные эффекты: рвота, жидкий стул, возбуждение; не применять при лихорадочных состояниях, повышенной возбудимости, острых психотических реакциях, выраженных заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов

Согласитесь, странно, что родное для организма вещество обладает какими то противопоказаниями и побочными действиями. С «родного вещества» можно блевать и сиднем сидеть на унитазе. Но особенно интересует «возбуждение». Такой побочный эффект наблюдается у психоактивных веществ. Ладно,:
Цитата:

Существует пять моногенных моделей ожирения у мышей: тучные (ob), диабетические (db), agouti (желтые), бочкообразные (tub) и жирные. Были клонированы патологические в этих моделях гены. Тучные/лептиновые мыши. Ob мышь — модель ожирения, впервые описанная в 1950 г. Тучный фенотип передается аутосомно-рециссивным методом. Парабиоти-ческие эксперименты предположили, что нормальная мышь становится тучной при питании через трубочку, питании глютаматом натрия (ГН), или повреждении вент-ромедиальных гипоталамических ядер, ведущем к выработке гуморального сигнала, снижающего питание у парабиотического партнера.

Таким образом, «родное вещество» провоцирует ожирение. Довольно странно для родного вещества. С одной стороны, глутаминовая кислота — безусловно нужна клеткам для построения белков, с другой стороны — поедание её влечет за собой расстройства обмена веществ. В предположении, что поедаемая и используемая в организме аминокислоты одинаковые (то есть химически идентичны и представляют собой L-изомеры, а не токсичные D-изомеры), можно сделать только один вывод: обмен съеденного глутамата идет не так, как он должен обращаться в организме по ГОСТу Бога на млекопитающее.
В поисках ГОСТа на млекопитающее, мы наткнулись на учобник «С. А. КУЦЕНКО ОСНОВЫ ТОКСИКОЛОГИИ, Санкт-Петербург, 2002?:
Цитата:
Вещества, активирующие глютаматэргические структуры мозга.

Глютамат представляет собой аминокислоту, в высокой концентрации содержащуюся в структурах центральной нервной системы. Она образуется путем аминирования -кетоглютаровой кислотыв малых количествах, глютамат возбуждает нейроны спинного мозга, коры головного мозга, мозжечка и других структур ЦНС млекопитающих. Установлено, что вещество является нейромедиатором, выделяющимся в специальных синаптических структурах и взаимодействующим с глютамат-чувствительными рецепторами постсинаптических мембран…..

Деполяризация постсинаптической мембраны, развивающаяся после действия глютамата на рецепторы, связана с увеличением её проницаемости для ионов натрия. Глютаматергические рецепторы активируются также такими веществами как аспарагиновая кислота, N-метил-D-аспарагиновая кислота (NMDA), -амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоаозолпропионовая кислота (АМПК) и др. Эти возбуждающие аминокислоты не способны проникать через гематоэнцефалический барьер, но вызывают судорожный синдром при их внутрицеребральном введении экспериментальным животным.

Токсические проявления системного действия глютамата в больших дозах у млекопитающих — это судороги (крысы, кошки) и рвота (собаки, обезьяны). У людей картину отравления глютаматом называют «синдром китайского ресторана» (поскольку в этих заведениях подают пищу богатую глютаматом), она характеризуется болями и ощущением жжения в верхней половине тела, возбуждением.

Существуют многочисленные данные, подтверждающие участие ГАМК в механизмах пресинаптического и, резистентного к глицину, постсинаптического торможения. ГАМК — нейромедиатор в тормозных синапсах, как позвоночных, так и беспозвоночных животных. ГАМК вызывает гиперполяризацию возбудимой мембраны, что сопровождается формированием ингибиторного пстсинаптического потенциала (ИПСП). Установлено, что в основе этого действия лежит усиление проницаемости возбудимых мембран для ионов хлора.
ГАМК образуется из глютамата под влиянием пиридоксальфосфат-зависимого энзима глютаматдекарбоксилазы (ДГК). ДГК — цитоплазматический энзим, широко представленный в структурах мозга, содержащих ГАМК в высокой концентрации. Источником глютамата является цикл Кребса.

Как и ожидалось, «усиливает вкус» глутамат весьма специфическим образом — воздействуя на рецепторы клеток мозга. В организме глутамат конечно является нейромедиатором, но в малых дозах, производимый организмом из кетоглютаровой кислоты в цикле Кребса. А что будет, если скушать достаточно большую дозу глутамата натрия? Поскольку глутамат является нейротрансмиттером, он начинает из крови поступать в ткани мозга через гематоэнцефалический барьер в дозах, значительно превышающих заданные в ГОСТе нормы выработки на единицу массы, и тут то глутамат становится токсином! В норме в крови преобладает не глутамат, а глутамин, который не способен проходить сквозь ГЭБ и нарушать обмен глутаминовый кислоты в мозгу.

Резкий рост концентрации глутамата приводит к росту концентрации ГАМК, и торможению активности мозга, что, в свою очередь, приводит к сонливости после поедания бич-еды.
Но это еще не всё. Есть еще один момент в отравлении глутаматом натрия:
Цитата:
Глутамат способен также стимулировать мобилизацию ионов Са2+ из внутриклеточного пула (в первую очередь, из эндоплазматического ретикулума), активируя метаботропные рецепторы I типа, связанные через G-белок с фосфолипазой С (ФЛС), обеспечивающей гидролиз фосфоинозитида (ФИ) с образованием инозитол-3-фосфата (И3Ф). Функционирование рецептор-канальных комплексов в значительной степени зависит от уровня ПОЛ мембран. В клетке ионы Са2+ способны активировать ряд ферментов (протеазы, липазы, нуклеазы) способствующих некрозу клетки, а также захватываться митохондриями, что инициирует накопление различных форм ОСРМ (радикалы О2-* ,ОН*, NO*) в клетке. При возрастании уровня кальция в митохондриях выше некоторого критического значения происходит открытие митохондриальных пор (МП), приводящее к массированному выходу Са2+ из митохондрий, а также стимуляция выхода белков, инициирующих процессы апоптоза.

то есть передоз глутамата выше определенного предела запускает процесс апоптоза, суть которого цинично передаёт википедия:
Цитата:
Апоптоз (греч опадание листьев) — явление программируемой клеточной смерти, сопровождаемой набором характерных цитологических признаков (маркеров апоптоза) и молекулярных процессов, имеющих различия у одноклеточных и многоклеточных организмов.

Но даже это еще не полный перечень полезных свойств этого чрезвычайно родного для организма вещества:
Цитата:
[url=http://medi.ru/pbmc/8810201.htm]МЕДИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К НАПРАВЛЕННОМУ ПОИСКУ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
С.О. БАЧУРИН[/url]

Если же концентрация [Са2+]с начинает превышать некоторый пороговый уровень, то согласно гипотезе Николса, которая была сформулирована для описания эксайтотоксического действия глутамата [69], но, очевидно, может быть развита и на нейротоксическое действие АРb, происходит следующее: значительный избыток [Са2+]с приводит к накоплению кальция в митохондриях и массированному образованию СРМ, которые вызывают деградацию кальциевой АТФазы. Это, в свою очередь, снижает способность клеточной мембраны на выведение ионов кальция и приводит к дальнейшему увеличению [Са2+]с и росту его концентрации в митохондриях. Стремительное увеличение концентрации кальция приводит к деполяризации мембран митохондрий и необратимому открытию МП, что сопровождается выходом из митохондрий ионов кальция и ряда высокомолекулярных соединений, в частности, активаторов каспаз: цитохрома С и фактора Apef-1. Именно этот процесс считается предопределяющим дальнейшую смерть клетки.

Ну или более конкретно:
Цитата:
Большое значение в патогенезе болезни Альцгеймера придается нейротрасмиттерным нарушениям, в первую очередь ацетилхолинэргическому дефициту. При этом заболевании отмечаются дегенеративные изменения, сопровождающиеся гибелью нейронов в базальном ядре Мейнерта, которое является источником обширной холинергической иннервации коры головного мозга. В последние годы удалось выяснить основные патофизиологические механизмы возникновения деменций. Так, было выяснено, что наря2ду с нарушениями в холинергической системе решающую роль играют нарушения в глутаматергической системе (Greenamyre, Young, 1989). Глутамат является важнейшим возбуждающим нейротрасмиттрером в ЦНС. Глутаматергическая нейротрансмиссия является основой для нормальной синаптической трансмиссии, образования долговременной памяти и развития синаптической пластичности головного мозга. Если данная нейротрасмиссия нарушается, могут возникнуть нейродегенеративные заболевания, такие как деменция, болезнь Паркинсона или хорея Гентингтона. Так, хронически высвобождающийся глутамат действует эксайтотоксически, обуславливает приток кальция через NMDA-рецептор, что нарушает гомеостаз кальция и вызывает структурное поражений нейрона и гибель кортикальных и субкортикальных нейронов, что в конечном итоге ведет к деменции (Kornhuber, Weller, 1996).

Хронически высвободжающийся, да. А хронически поступающий в озверенных дозах чем от него отличается?
Надо сказать, что и опыты на животных эту точку зрения в общем то подтверждают
lesion, если кто не в курсе — «any abnormal tissue found on or in an organism, usually damaged by disease or trauma. Lesion is derived from the Latin word laesio which means injury»(С)викияпеди.
итак, extermely high doses 30мг/кг. а потом в нервной системе животных образуются lesionы, которые damaged by disease. На минуточку, в настоящее время «разрешенная доза ГН для взрослого человека составляет 40мг/кг живого веса«. Разрешенная — это не опасная, не экстремально высокая, это — нормальная такая рабочая доза, съел и порядок.
Кстати, нормы поедания глутамата на человека вы можете проверить у производителей так называемого «мяса»:
Цитата:
Технологические рекомендации
1Глютамат натрия используется как интенсификатор, усиливающий вкус основного продукта. Данная добавка широко используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов. Она применяется при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая их природные вкусовые особенности. Вкус глютамата натрия специфический «мясной» ощущается при концентрации от 0,03% и более……..
Количество глютамата натрия при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05-0,15% к массе сырья.

Или, в среднем 1 грамм на килограмм так называемого мяса.

Да, и последнее: Можно только удивляться, насколько живуч человек — у животных уже lessions появляются, а человек может годами питаться такой дрянью. И, как убеждают торговцы говнопищей, которая без обманки для мозга имеет вкус туалетной бумаги, глутамат полезен. Да-да, он полезен. Ведь он содержится в тканях человека, как кстати и алкоголь содержится в очень малых количествах в крови человека, давно уже пора производителям огненной воды взять на вооружение лозунг глутаматчиков — «водка полезна! Век живи — век бухай».
Такое возможно только в одном случае — если никакой эволюции не было, а человека отдельно от всех зверей создал Бог. Ну или на крайняк завезли марсиане.

Так что, друзя, все в магазин, за живительным глутаматом натрия, и не будем слушать врагов, пишущих по ссылке ниже, что FDA банально сфальсифицировала свои «исследования». Такая Авторитетная Организация, несомненно, не будет лгать вам лично только ради прибылей её членов.

из мышц при совершении физ работы в кровь поступает ГЛУТАМИН. а обратно слабо засасывается ГЛУТАМАТ, которого по видимому в крови в норме МАЛО. глутамин поглощается тканями кишечника, где изводится на аммиак и аланин. почки поглощают глутамин. поглощенный глутамин дезаминируется в печени с образованием глутамата и NH3. затем глутамат глутаматдегидрогеназой зохавывается на запчасти.
но я пока не нашел состав выходных продуктов кишечника при поглощении пищи. подозреваю, что он тоже даёт глутамин, а химический глутамат проходит кишкоклетки практически не подвергаясь трансаминированию.
впрочем, надо учесть критику: говорят что с мясом чел получает куда больше этого глутамата. однако опыт говорит что приправный глутамат другой.

а) я не прав, и тогда остаётся только признать что глутамат сейчас содержит значительные колва D-изомера.

б) я все таки прав, и надо разобраться с тем что выдаётся в кровь клетками кишечника при усвоении.

1 комментарий: